Efeito do pino intra-radicular e da presença de férula na resistência de dentes tratados endodonticamente - Pereira, Jefferson Ricardo (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente restaurados com diferentes pinos intra-radiculares, sem pinos intra-radiculares e diferentes quantidades de remanescente dentário coronal. Para a realização deste trabalho, foram selecionados 60 caninos humanos recentemente extraídos. Todos os dentes foram tratados endodonticamente e divididos aleatoriamente em 6 grupos de 10 dentes cada. Grupos NMF0 e NMF3 (grupos controle): dentes restaurados com núcleos metálicos fundidos com 0mm (sem férula) e 3mm de estrutura coronal, respectivamente; Grupos PF0 e PF3: dentes restaurados com pinos pré-fabricados (Screw Post) com 0mm e 3mm de estrutura coronal, respectivamente; e Grupos RC0 e RC3: dentes restaurados com resina composta com 0mm e 3mm de estrutura coronal, respectivamente. Os grupos restaurados com pinos pré-fabricados ou resina composta receberam núcleos de preenchimento de resina composta (Z250) localizados acima das diferentes alturas de remanescente coronal. Todos os dentes foram restaurados com coroas totais metálicas. A resistência à fratura (kgf) foi medida em uma máquina de ensaio universal à 45 graus ao longo eixo do dente até a falha do conjunto. Os dados foram analisados através da Análise de Variância (ANOVA) a dois critérios, e o teste de Tukey (\'alfa\'=.05). A ANOVA (\'alfa\'=.05) mostrou haver diferenças estatisticamente significativas entre os tipos de pinos (P<.000), entre as diferentes alturas de remanescente coronal (P<.000) e mostrou uma significativa inter-relação entre os tipos de pinos e remanescente coronal (P<.000). No entanto, quando as forças médias de resistência à fratura foram comparadas (grupo NMF0 - 820.20N, grupo NMF3 - 1179.12N, grupo PF0 - 561.05N, grupo PF3 - 906.79N, grupo RC0 - 297.84N e grupo RC3 - 1135.15N) não foram detectadas diferenças significativas entre os 3 grupos com 3mm de remanescente coronal (grupos NMF3, RC3 e PF3). Os resultados deste trabalho mostraram que a presença de férula providencia um significativo aumento da resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente restaurados com núcleos metálicos fundidos, pinos pré-fabricados ou resina composta, e mostraram que a presença de um pino intra-radicular para restaurar dentes tratados endodonticamente é necessária quando não existe remanescente dentário coronal (efeito férula).