Roteirização de rebocadores para atendimento de plataformas offshore, com operações sincronizadas e janelas de tempo. - Cavalcanti, Luísa Brandão (2021)
A exploração de petróleo em alto mar depende de recursos produtivos que são movimentados e alocados às plataformas por rebocadores especiais, denominados Anchor Handling Tug Supply (AHTS), muitas vezes exigindo a atuação simultânea de mais de uma embarcação. Se por um lado o afretamento AHTS é caro, por outro o não-atendimento de um serviço requerido pode ocasionar interrupção nas atividades de uma plataforma, gerando prejuízo econômico. Assim, torna-se necessária a gestão eficiente da frota de rebocadores, com planejamento das atividades previstas para curto a médio prazo. Neste trabalho, a metodologia da Pesquisa Operacional (PO) é empregada na proposição de modelo matemático de otimização, capaz de designar as embarcações que devem realizar cada serviço demandado e criar rotas, definindo não só a sequência de tarefas executadas por cada rebocador como a data de início das atividades, com o objetivo de minimizar o custo total do programa. O problema abordado se diferencia de problemas clássicos de roteirização, por haver múltiplos modos de atendimento de cada tarefa, restrições de sincronização de operações e janelas de tempo. Sua formulação generaliza problema sabidamente NP-difícil, portanto os métodos de solução propostos baseiam-se em meta-heurísticas conhecidas, cujos desempenhos são testados em um conjunto de instâncias aqui propostas. Dentre as contribuições desta tese à PO, destacam-se: apresentação de modelo matemático para um novo problema de roteirização, cuja estratégia de modelagem se provou mais eficiente que formulações tradicionais; e desenvolvimento de novo movimento de inserção de tarefa em posições intermediárias de um conjunto de rotas, essencial à aplicação de meta-heurísticas para solução de problemas de roteirização com operações sincronizadas. Apesar deste tipo de movimento ser usual em problemas de roteirização, esta é a primeira aplicação ao problema com operações sincronizadas, devido à alta complexidade gerada pela interdependência entre as rotas.