Análise de qualidade óptica e performance visual em olhos implantados com lentes intraoculares asféricas neutras - Santhiago, Marcony Rodrigues de (2012)
Objetivo: Determinar se o implante de uma determinada lente intraocular asférica resulta em redução das aberrações oculares e melhora da qualidade ótica e sensibilidade ao contraste sem que ocorra redução critica da profundidade de foco. Desenho: Estudo prospectivo, duplo-cego, randomizado. Métodos: Este estudo que incluiu 25 pacientes com catarata bilateral, uma LIO asférica foi implantada em um olho e uma LIO esférica no olho contralateral. Aberrações de maior ordem e parâmetros de qualidade ótica foram obtidos através de aberrômetro de retinoscopia dinâmica, 1 e 3 meses apos a cirurgia. Foi também medido a acuidade visual com e sem correção e a sensibilidade ao contraste. Acuidade visual para perto e distancia intermediaria foi obtida como forma de medida da profundidade de foco. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para acuidade visual corrigida e não corrigida 1 e 3 meses apos a cirurgia. Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto a sensibilidade ao contraste sob condições fotópticas na frequência espacial de 12 ciclos por grau e sob condições mesópicas em todas as frequências espaciais estudadas. O grupo com a LIO Akreos AO obteve menores valores de aberrações de maior ordem totais e de aberração esférica com pupilas de 5 e 6 mm e melhores valores de qualidade ótica comparado ao grupo com LIO Akreos Fit (p <0.05). Não houve diferença significativa entre os grupos quando se investigou visão de perto e intermediaria corrigido para longe. Conclusões: A LIO asférica Akreos AO induziu menos aberrações de maior ordem além de produzir melhores parâmetros de qualidade ótica com melhores resultados de sensibilidade ao contraste em condições mesópicas sem redução critica de profundidade de foco quando comparado a LIO esférica Akreos Fit.