Fissuração e efeito de enrijecimento à tração em elementos de CRFA através de modelagem numérica. - Bascopé Careaga, Rodolfo (2025)
O concreto reforçado com fibras de aço (CRFA) surgiu como um material inovador na construção civil devido às suas superiores propriedades mecânicas em comparação com o concreto convencional. Dentre os métodos de avaliação, os ensaios de enrijecimento à tração fornecem informações valiosas resultantes da interação entre o reforço e o concreto. Os resultados ajudam a quantificar o efeito do enrijecimento à tração, no qual o concreto entre fissuras continua a suportar tensões de tração, contribuindo para uma avaliação mais precisa do desempenho estrutural e possíveis melhorias no projeto. Neste sentido, esta pesquisa investiga o efeito do enrijecimento à tração em CRFA por meio de modelagem numérica bidimensional baseada no Método dos Elementos Finitos (MEF). Foram desenvolvidos modelos numéricos utilizando a técnica de fragmentação de malha e elementos finitos de acoplamento para descrever a interação entre os reforços e a matriz. Os resultados foram validados com dados da literatura e demonstram como as forças, tensões e aberturas de fissuras evoluem ao longo da análise, destacando as melhorias proporcionadas pela presença das fibras. Os resultados confirmam que a metodologia numérica baseada na técnica de fragmentação de malha e no acoplamento de elementos finitos prevê com precisão o efeito do enrijecimento à tração e se mostra uma ferramenta valiosa para pesquisas futuras, fornecendo suporte para aplicações em projetos estruturais.