Efeito da pinealectomia sobre a expressão circadiana de genes do relógio biológico e da apoptose em diferentes depósitos adiposos de ratos Wistar - Costa, Tatienne Neder Figueira da (2022)
Introdução: Diversos processos celulares apresentam ritmicidade circadiana no tecido adiposo branco, como a expressão de vários genes metabólicos, evidenciando uma regulação direta ou indireta pelo relógio biológico deste tecido, bem como pela melatonina. Os processos de adipogênese e apoptose regulam a celularidade do tecido adiposo, contribuindo para o balanço da adiposidade. Estudos prévios têm demonstrado o papel do relógio circadiano na regulação da apoptose, além da importante ação anti-apoptótica da melatonina em diferentes tecidos. Contudo, o padrão temporal da apoptose no tecido adiposo branco e a influência da melatonina neste processo permanece desconhecido. Objetivos: Investigar o efeito da pinealectomia sobre o padrão temporal dos genes do relógio circadiano e de genes relacionados à via da apoptose nos tecidos adiposos periepididimal (PE), retroperitoneal (RP) e subcutâneo (SC) de ratos Wistar e sobre o conteúdo de proteínas apoptóticas na gordura RP. Métodos: Ratos Wistar adultos (10 semanas de vida) foram divididos nos grupos controle (CONTROL) ou pinealectomizados (PINX) e mantidos em ciclo claro-escuro de 12 h. Após 4 semanas, os animais foram eutanasiados por decapitação a cada 4 h por 24 h e os depósitos adiposos PE, RP e SC foram processados para análise da expressão gênica, por RT-qPCR e proteica, por ELISA. Resultados: Nos animais CONTROL, o conteúdo de RNAm de Bmal1 e Nr1d1 exibiu um perfil circadiano em todos os depósitos, enquanto que o padrão oscilatório dos demais componentes do relógio, como Clock (SC), Per2 (PE e RP) e Cry1 (RP), diferiu entre os depósitos analisados. O padrão circadiano de Bmal1 e Clock (SC) e de Per2 (PE) foi abolido nos animais PINX, enquanto que a expressão de Bmal1 na gordura PE apresentou alterações nos parâmetros ritmométricos (acrofase e mesor). A pinealectomia não alterou a expressão circadiana de Nr1d1 nos três depósitos e de Per2, Cry1 e Bmal1 na gordura RP. A expressão do gene anti-apoptótico Bcl2 exibiu um padrão rítmico diário nos três depósitos dos animais CONTROL, enquanto que os genes pro-apoptóticos Tnfrsf1a, Fas, Bax, Casp3, Casp9 oscilaram nas gorduras RP e SC. A pinealectomia aboliu a ritmicidade circadiana de Bcl2 (PE e SC), Tnfrsf1a, Bax, Casp3, Casp9 (SC) e Fas (RP) e alterou os parâmetros ritmométricos de Bax, Bcl2, Casp3 e Casp9 (RP), enquanto a expressão circadiana de Tnfrsf1a (RP) não foi alterada. As acrofases dos genes relacionados à apoptose na gordura SC ocorreram em antifase às observadas na RP e PE, em ambos os grupos. A PINX aumentou o conteúdo proteico de CASP 3 e 8 na RP apenas na fase escura, comportamento similar ao BAX, enquanto nenhuma alteração foi detectada para a CASP 9 e BCL2. Conclusão: Nossos dados confirmam a existência de um relógio circadiano funcional nas gorduras PE, RP e SC que pode estar envolvido na geração da expressão rítmica dos genes apoptóticos. O padrão oscilatório dos genes apoptóticos é depósito-dependente e diferencialmente responsivo à pinealectomia, que por sua vez, modula o conteúdo de proteínas da via apoptótica na gordura RP.