Desenvolvimento de modelo computacional para simulação de partida e tombamento de compressores alternativos - Falcetti, Eduardo Postingel (2023)
Os compressores alternativos são amplamente aplicados em sistemas de refrigeração. Este componente é submetido a diferentes cargas durante seu funcionamento e o motor elétrico usado deve ser capaz de fornecer torque suficiente para o seu adequado funcionamento. Durante a partida, o compressor é submetido à variações de pressão do sistema, podendo sofrer falha de partida ou mesmo o tombamento. Ambos fenômenos são estudados neste trabalho através de um modelo computacional proposto para compressores alternativos. Uma metodologia para determinação da curva de tombamento de compressores e partida de compressores é proposta. Os resultados obtidos apresentam boa capacidade de determinação da curva de tombamento, com erros médios por volta de 3.3% em relação aos dados experimentais. Os resultados de partida do modelo mostram uma tendência de superestimar a aceleração do mecanismo, quando comparados com dados experimentais. Entretanto, o modelo possui boa correlação para condição estável logo após a partida.