A influência da fissuração no comportamento das vigas de concreto armado. - Mendes, Paulo de Tarso Cronemberger (1984)
Este trabalho tem por finalidade a introdução dos conceitos referentes à estrutura interna do material na determinação dos efeitos estruturais nas vigas de concreto armado. Apresenta-se uma descrição da estrutura interna do concreto armado e dos mecanismos de formação d fissura no concreto e na ligação concreto-armadura. Analisam-se os efeitos da microfissuração sobre o diagrama tensão-deformação do concreto, e os efeitos da formação das fissuras transversais à armadura tracionada das vigas de concreto armado. Descrevem-se as principais teorias destinadas à verificação de aberturas de fissuras, e analisam-se as influências das macrofissuras na durabilidade e na deformabilidade das vigas de concreto armado. São apresentados exemplos de uma viga simplesmente apoiada e de uma viga contínua, submetidas a carregamento monotônico crescente.