O medicamento homeopático nos serviços de saúde - Cesar, Amarilys de Toledo (1999)
O presente trabalho teve por objetivo estudar e descrever experiências de fornecimento de medicamento em serviços de saúde para subsidiar formulações de políticas, contornando possíveis dificuldades que possam prejudicar a implantação ou a manutenção do atendimento médico homeopático nestes serviços, e fornecer elementos para incrementar a implantação da Homeopatia, por meio de propostas para o medicamento, que tornem mais fácil e possível o desenvolvimento dos programas. Foi desenvolvido um estudo piloto, que mostrou uma grande diversidade nas prescrições. A seguir, foram selecionados outros serviços, com características diversas, e estudada a frequência e apresentação dos medicamentos homeopáticos, através de visitas, entrevistas, cópias de prescrições e análise de fichas clínicas. Discutiu-se o enquadramento da Homeopatia quanto aos requisitos para inclusão em lista de medicamentos essenciais, assim como pontos dificultadores de sua implementação. Concluiu-se que: a Homeopatia preenche os critérios necessários para sua adoção pelo sistema público; o fornecimento do medicamento homeopático deve ocorrer, financiado pelo custeio coletivo, através de estoque de medicamentos, farmácia estabelecida no local do atendimento médico ou ainda conveniada, próxima ao serviço; é possível montar uma relação básica com um número limitado de medicamentos, com potência, escala, forma farmacêutica e posologia definidos, para atendimento de diversas patologias, inclusive crônicas; dados disponíveis através de fichas clínicas bem elaboradas são ferramenta importante para a pesquisa; a comprovação de eficácia clínica deve ser melhorada.