Fontes de selênio na dieta de matrizes pesadas - Zorzetto, Priscila Spinola (2017)
A nutrição para matrizes de frangos de corte tem como objetivo maximizar a produção de ovos e a qualidade da progênie subsequente e é considerada essencial para a melhora da produção e qualidade dos ovos. Os nutrientes transferidos para os ovos são importantes para o crescimento e desenvolvimento fisiológico do embrião. O organismo animal sofre constantemente ação do estresse oxidativo e o selênio (Se) é considerado um eficiente antioxidante natural que é essencial para matrizes de frangos de corte. Este estudo foi conduzido com matrizes de frango de corte alimentadas com duas fontes de Se (selenometionina - orgânica e selenito de sódio - inorgânico) para avaliar o seu desempenho produtivo, as características reprodutivas, a concentração de Se no ovo bem como o desempenho e rendimento de carcaça da progênie subsequente. Foram utilizadas 216 matrizes AP95 Aviagen de 55 a 65 semanas de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 27 repetições de quatro aves cada. Para o experimento com a progênie, foram utilizados 520 pintinhos mistos em delineamento inteiramente casualizado em um fatorial 2 x 2 (duas fontes de Se da dieta das matrizes e duas fontes de Se para dietas de frangos de corte - selenito de sódio e selenometionina) com quatro tratamentos, 13 repetições de 10 aves cada. As matrizes alimentadas com Se orgânico melhoraram a produção de ovos em comparação com o Se inorgânico (p = 0,038; p = 0,044). A concentração do Se no ovo e na clara foi maior para Se orgânico em comparação com o inorgânico (p <0,001; p <0,001). As taxas de fertilidade, bem como mortalidade embrionária, não sofreram efeito significativo ao se comparar as duas fontes. Não foram observadas diferenças entre a altura de albúmen, unidade Haugh e espessura da casca para a qualidade do ovo. O peso do ovo e coloração da gema foram estatisticamente diferentes (p=0,001; p=0,026) para fonte inorgânica comprada com a orgânica. A resistência a quebra do ovo foi melhor estatisticamente (p=0,007) para fonte orgânica. Não foram observadas interações entre a dieta da progênie e a dieta materna para nenhum dos critérios avaliados. Não foram observados efeitos da dieta materna, assim como da dieta da progênie sobre o consumo de ração, ganho de peso corporal e rendimento de carcaça e cortes. No entanto, a taxa de conversão alimentar foi melhor (p = 0,017) em frangos de corte provenientes de matrizes alimentadas com selenometiona. Assim, a selenometionina melhorou a produção e qualidade de ovos e propiciou maior transferência de Se para o ovo, principalmente na clara. Além disso, melhorou a conversão alimentar da progênie, devido a sua melhor biodisponibilidade.