Cabos cobertos: metodologia para a determinação da espessura da cobertura e estudo de critérios de proteção contra descargas atmosféricas. - Cunha, Antonio Paulo da (1997)
Os cabos cobertos vêem encontrando crescentes aplicações nas redes aéreas de distribuição, devido as suas vantagens em relação aos condutores nus e seu menor custo comparativamente aos cabos isolados. A definição da espessura da cobertura para uma determinada classe de tensão tem sido empiricamente ou baseada em experimentos de validade restrita, não havendo concordância entre os valores adotados em diversos países. Neste trabalho consideraram-se dois modelos para o dimensionamento da espessura da cobertura: Wiebull e tensão de início de descargas parciais (segundo Cheng). Como estes cabos não confinam o campo elétrico, uma primeira dificuldade na aplicação de qualquer modelo é determinar as solicitações existentes sobre acobertura, o que foi feito através do cálculo numérico de gradientes pelo método dos elementos finitos, para situações típicas de instalação. Combinando estes valores com os resultados experimentais das propriedades requeridas pelos modelos eadição arbitrária de uma constante às espessuras calculadas para levar em conta a abrasão, a metodologia foi aplicada com sucesso a algumas simulações. Outros critérios como capacidade de condução de corrente, dimensionamento mecânico de linhasaéreas ou correntes circulantes na rede foram também investigados, mas são inadequados para o dimensionamento da cobertura. O comportamento sob tensões de impulso atmosférico foi igualmenteanalisado, incluindo a modelagem do campo elétrico entre um cabo coberto e um nu afastados, sem, contudo, obter uma conclusão sobre a relevância desta solicitação para o dimensionamento da cobertura dos cabos.