Estudo das propriedades das argilas da cidade de São Paulo aplicado à engenharia de fundações. - Penna, Antonio Sergio de Pietro Damasco (1983)
Este trabalho contém a síntese de um estudo das argilas da cidade de São Paulo, desenvolvido com base em resultados de ensaios de campo e de laboratório, em revisão bibliográfica de estudos geológicos e geotécnicos desses materiais e no conhecimento da prática atual de fundações nesta cidade. Na descrição da geologia local estão apresentados aspectos da gênese da bacia, da formação e evolução dos sedimentos, das características do subsolo atual bem como um resumo das ocorrências desses materiais. No estudo das propriedades dos solos argilosos da bacia de São Paulo, estão apresentados resultados de análises de parâmetros-índices obtidos em ensaios de caracterização bem como de parâmetros fundamentais obtidos em ensaios edométricos e triaxiais rápidos (Q ou UU). Com base nos elementos disponíveis, de ensaios de campo e laboratório, foram desenvolvidas numerosas correlações estatísticas, com a finalidade de auxiliar a compreensão do comportamento dessas argilas. Finalmente, visando adequar a rotina da prática profissional da engenharia de fundações, aos conhecimentos das propriedades dessas materiais, foram desenvolvidas análises comparativas das diversas teorias e recomendações empíricas, para dimensionamento de fundações nas argilas de São Paulo.