Medição de audiência de televisão em tempo real pelo reconhecimento de logos. - Santos, Alex Reis dos (2007)
Os logos de televisão são uma das mais importantes estratégias criadas e registradas pelas emissoras de televisão para proteger o conteúdo produzido e distribuído por elas. Cada logo é único, gerando robustez e segurança ao processo de medição de audiência de televisão. Estes logos podem ser considerados uma marca d\'água, que em alguns casos identificam não só a emissora, mas também o tipo de conteúdo que está sendo veiculado. Por exemplo, alguns canais mudam o logo de semitransparente para opaco quando há uma transmissão ao vivo. No reconhecimento de logos em tempo real utilizando-se sistemas embarcados, torna-se necessário o uso de técnicas que reduzam o processamento e o armazenamento de dados. Neste trabalho estudamos os principais métodos envolvidos em reconhecimento de imagens encontrados na literatura. Verificamos o uso do logo em outras aplicações, e desenvolvemos uma solução viável, técnica e economicamente. Aplicamos a técnica proposta em dados previamente gravados, e também em situações em tempo real, onde não se tem o controle do tipo de vídeo ao qual será veiculado. Avaliamos o novo método proposto e sua melhoria ao longo do processo, demonstrando a sua viabilidade. Apresentamos resultados comparativos entre o primeiro paper publicado e os novos métodos.