Análise do selamento marginal de restaurações realizadas após preparo cavitário com laser de Er;Cr:YSGG utilizando diferentes parâmetros em dentina hígida - Vigorito, Angela Majolo (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a microinfiltração de restaurações classe V em preparos de cavidades obtidos com diferentes potências do laser Er;Cr:YSGG e as cavidades preparadas convencionalmente (ponta diamantada em alta rotação). Sessenta amostras de dentina foram divididas em seis grupos (n = 10). O primeiro grupo serviu como um controle padronizado com preparo de ponta diamantada (G1), os demais grupos foram irradiados com laser de Er;Cr:YSGG com diferentes parâmetros: G2- 2,0W; G3- 2,25W; G4- 2,5W; G5- 2,75W; G6- 3,0W. Este laser emite comprimento de onda de 2,78m e tem largura de pulso de 140m e taxa de repetição fixa de 20Hz. A energia do laser foi entregue através de um sistema de fibra óptica para um terminal de ponta de safira de 6mm de comprimento e 600m de diâmetro, utilizando modo não contato. O sistema adesivo autocondicionante (Clearfil SE Bond- Kuraray, Japan) e a resina composta microhíbrida (Z-250, 3M/ESPE, St.Paul, USA) foram utilizados para compor os corpos de prova. Após as restaurações, os espécimes foram submetidos a teste de microinfiltração com solução de azul de metileno a 2% em pH 7,0, durante 4 horas, a 37°C. Os resultados mostraram não haver di ferença estatística (p=0,203) entre os grupos experimentais em que os preparos das cavidades foram realizados com ponta diamantada ou com diferentes parâmetros de energia do laser de Er;Cr:YSGG. A partir do presente estudo, pode-se concluir que a microinfiltração foi semelhante em todos os grupos experimentais independente do método de preparo cavitário de classe V usado - laser Er;Cr:YSGG ou ponta diamantada.