Estudo do meio e formação docente em geografia: um estudo de caso - Durães, Fabiola Alice dos Anjos (2022)
Tendo em vista o atual momento geo-histórico permeado por uma defesa curricular homogeneizante do que deve ser ensinado sob a lógica neoliberal e neotecnicista via o desenvolvimento de competências e habilidades, são importantes práticas que enfrentem esse tipo de perspectiva no processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, essa pesquisa tem como proposta evidenciar a importância da abordagem metodológica (não-conteudista) no currículo. Como exemplo, trazemos o método do materialismo histórico-dialético empregado na metodologia de ensino do Estudo do Meio. Assim, o presente trabalho tem como objetivo investigar qual é o potencial pedagógico do Estudo do Meio na formação docente em Geografia. Utilizou-se a abordagem da pesquisa mista, levando em consideração que aspectos qualitativos e quantitativos são importantes para a compreensão da complexidade do fenômeno educativo. Tendo em vista que os dados empíricos são importantes para a construção de uma epistemologia investigativa das práticas educativas, a construção dos dados lançou mão da observação participante na documentação pedagógica sistemática realizada. Trata-se de um estudo de caso de um Estudo do Meio realizado no Vale do Rio Paraíba do Sul Paulista (VRPSP) coordenado por uma professora da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FE-USP) e direcionado para a formação inicial docente em Geografia. O recorte temporal definido foi de 2016 a 2018, ocasião em que participaram o total de 170 licenciandos. A análise foi embasada no método epistemológico indutivo, tendo como técnica a análise de conteúdo e o auxílio do software NVivo para a codificação e construção das categorias. Como resultados, descreve-se detalhadamente o referido Estudo do Meio, passando pelos objetivos da proposta, conteúdos abordados, procedimentos didático-pedagógicos, etapas de realização (pré-campo, campo e pós-campo) e avaliação geral do processo. A análise indica que a abordagem da metodologia dialética utilizada no desenvolvimento deste Estudo do Meio possibilitou um processo de formação crítica e emancipadora, tornando-o uma experiência significativa pelo fato de ser uma metodologia ativa e interdisciplinar que visa a construção coletiva do conhecimento, tendo como pressupostos o ensino-aprendizagem por investigação; a fusão entre teoria e prática, bem como de métodos de ensino e científicos; a autonomia e o protagonismo estudantil; o exercício da análise crítica; e a produção de recursos e materiais didáticos baseados em novas mídias e pedagogias decoloniais. Conclui-se que esses elementos proporcionam a construção de um estatuto de maioridade intelectual para a profissão docente na contemporaneidade e evidenciam o potencial pedagógico do Estudo do Meio na formação docente em Geografia, demonstrandoo também enquanto uma prática que se presta a um ensino-aprendizagem que não se limita à abordagem conteudista baseada em habilidades e competências.