Efetividade das decisões em conselhos de administração de empresas familiares: uma abordagem configuracional. - Parente, Tobias Coutinho (2018)
O objetivo deste estudo foi responder ao seguinte problema de pesquisa: o que faz os conselhos de empresas familiares serem efetivos em decisões estratégicas? Para tanto, foi adotada a abordagem configuracional, uma vez que existem múltiplas formas de se chegar à efetividade nas decisões estratégicas. Em termos conceituais, as decisões estratégicas foram consideradas efetivas quando alcançaram ou superaram os resultados previamente estabelecidos pelos tomadores de decisão. Em relação às empresas familiares, estas foram definidas a partir da riqueza sócioemocional (SEW) que consiste na importância atribuída pelos tomadores de decisão aos benefícios não econômicos gerados à família a partir da empresa. As dimensões da SEW combinadas com os papéis e processos psicossociais dos conselhos de administração geram diferentes configurações que levam à efetividade nas decisões estratégicas. Para demonstrar esse argumento, foram coletados dados de 59 empresas familiares no Brasil por meio de uma pesquisa do tipo survey. Os respondentes foram conselheiros que participaram de uma decisão estratégica nessas empresas. Os resultados mostram que existem múltiplas formas de se chegar à efetividade nas decisões estratégicas. Dentre os fatores preponderantes, o papel de controle e mediação são condições necessárias, assim como o uso de conhecimento e habilidade dos conselheiros e o conflito congnitivo. Também é possível identificar três diferentes perfis de empresa a partir da SEW. A primeira atribui pouca importância à continuidade da família no negócio em suas decisões; a segunda não atribui importância à proeminência familiar; e a terceira considera todos os atribuitos da SEW em suas decisões. Mesmo com pontos de referência diferentes, essas empresas conseguem ser efetivas em suas decisões estratégicas. Esta pesquisa tem implicações teóricas e práticas, especialmente, por reforçar a tese de que não existe uma única forma de se chegar a um resultado e que a efetividade dos conselhos de administração vai além do desepenho das funções de controle e serviço, estando ligada à capacidade de tomar decisões efetivas.