Influência do nível de exigência conceitual da prática pedagógica de uma professora no desempenho de alunos socialmente diferenciados em uma sequência didática investigativa sobre ecologia de morcegos. - Ratz, Sofia Valeriano Silva (2019)
Diversos estudos na área da Didática das Ciências apontam que a linguagem é uma ferramenta sociocultural e que a aprendizagem é realizada por um processo de significação. Esse processo é desenvolvido em um contexto em que a prática social da linguagem auxilia na construção de modelos científicos e estes tornam a linguagem dos estudantes mais elaborada. No entanto estudos na área de Sociologia da Educação apontam que os significados não são igualmente distribuídos para todos os alunos. A estrutura de classe reflete essa distribuição desigual de possibilidades materiais e simbólicas e, consequentemente, no sucesso ou fracasso escolar de alunos socialmente diferenciados. Essa distribuição desigual dos significados no Ensino de Ciências se dá ao longo de todo um processo de transformação pedagógica do discurso de um campo da Ciência em um discurso com regras próprias. Essas regras modificam o conteúdo conforme a origem social dos alunos que serão ensinados. Essa transformação pedagógica do conhecimento ocorre em diversos campos da nossa sociedade e também em Práticas Pedagógicas em aulas de Ciências. A dimensão pedagógica pode facilitar ou dificultar o acesso de todos os alunos ao conhecimento científico escolar dependendo da exigência conceitual em que são trabalhados os conteúdos. Propõe-se analisar como o Nível de Exigência Conceitual da Prática Pedagógica de uma professora influencia o desempenho dos alunos socialmente diferenciados em uma Sequência Didática Investigativa sobre a Ecologia de morcegos. O Nível de Exigência Conceitual é definido a partir do grau de Complexidade dos Conhecimentos Ecológicos, do grau de Complexidade das Capacidades Argumentativas e da Intradisciplinaridade em Ecologia. Por meio de uma abordagem mista de investigação, construímos instrumentos de análise do Nível de Exigência Conceitual da Sequência Didática Investigativa. Em seguida, utilizamos outros instrumentos para analisar o Nível de Exigência Conceitual da Prática Pedagógica de uma professora atuando em duas turmas de alunos socialmente diferenciadas. O desempenho dos alunos foi analisado a partir de seus textos de artigo de opinião escritos mediante proposta da Sequência Didática Investigativa. Para essa análise, utilizamos os mesmos critérios da avaliação do Nível de Exigência Conceitual da Prática Pedagógica. Por fim, inferimos possíveis relações entre o desempenho dos alunos e Prática Pedagógica empregada em cada uma das turmas. Constatou-se que houve diminuição do Nível de Exigência Conceitual na turma de alunos socialmente desfavorecida. Essa diminuição não ajudou os alunos da turma desfavorecida socialmente no acesso ao conhecimento proposto na Sequência Didática Investigativa. A manutenção do Nível de Exigência Conceitual próxima ao que é proposto na Sequência Didática Investigativa facilitou o acesso dos alunos socialmente desfavorecidos, mas matriculados na turma em que muitos alunos provêm de contextos sociais mais favorecidos.