Geração de modelos de qualidade de software através da abordagem de aprendizagem automática. - Almeida, Mauricio Amaral de (1999)
Nos últimos anos, a preocupação com a qualidade tem se tornado uma presença constante em diversos segmentos de uma economia cada vez mais globalizada. Na indústria de software, em particular, tem havido um grande esforço para aumentar a qualidade dos produtos. O presente trabalho tem por objetivo a formalização de um processo de geração de modelos de qualidade de software, utilizando métodos de aprendizagem automática, e o desenvolvimento de um sistema de aprendizagem mais adequado às características desta tarefa. Desta forma será apresentado e discutido um processo de geração dos modelos de qualidade de software, partindo de dados históricos sobre um conjunto de componentes de software. Este processo foi avaliado com conjuntos de casos de três diferentes organizações envolvidas com desenvolvimento e manutenção de software tendo se mostrado uma boa alternativa para a modelagem de qualidade de software. Finalmente, o sistema Knowledge Embedding Learning system- KELY versão 1.1, desenvolvido pelo autor durante este trabalho, é apresentado e discutido. Sua avaliação mostra que o sistema é promissor para estas aplicações.