Avaliação da deformidade do terço médio da face em portadores de fissura labiopalatina unilateral por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) utilizando o software OsiriX - Lopez, Margareth Torrecillas (2013)
A morfologia facial de crianças nascidas com fissura labiopalatina unilateral completa (FLP) apresentam comprometimento dos tecidos duros e moles do complexo nasomaxilar. A proposta desta pesquisa foi avaliar as estruturas ósseas do terço médio da face de pacientes portadores de FLP unilateral completa por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) utilizando o software OsiriXTM. A amostra foi composta por TCFC de 28 crianças portadoras de fissura labiopalatina unilateral completa sendo 19 do lado esquerdo e 9 do lado direito, com média de idade de 9 anos e 6 meses. Todas TCFC foram obtidas imediatamente antes do enxerto ósseo alveolar secundário após a expansão maxilar. A análise das estruturas do terço médio da face foi realizada com o emprego do software OsiriXTM DICOM Viewer, rodado em um computador pessoal MacBook Pro, sistema operacional MAC OS X Versão 10.6.8 da Apple Inc. As mensurações hemifaciais foram realizadas por meio da demarcação de sete pares de pontos bilaterais (Zf, Zy, Nm, Cn, J, Or e Po) e pela definição dos planos sagital mediano e coronal. A assimetria facial foi verificada tomando-se o lado sem fissura como controle comparando-o com o lado fissurado, calculando-se a distância entre cada ponto aos referidos planos para as dimensões transversais e sagitais, sendo que a vertical foi estimada pela localização de cada ponto no referido corte axial. Os dados foram tabulados e submetidos à analise estatística com o Teste dos Postos Sinalizados de Wilcoxon, com nível de significância p0,050. Os resultados mostraram uma tendência do lado fissurado ser menor que o não fissurado nas avaliações transversais. Quanto a lateralidade da fissura observou-se que as fissuras do lado esquerdo apresentam maior grau de assimetria transversal para as variáveis Zf, Nm, Or e Zy. Na avaliação sagital apenas a variável Cn apresenta diferença estatisticamente significante entre o lado fissurado e o não fissurado independente da lateralidade da fissura. Ao utilizar mensurações estimadas pelos cortes axiais, devido à limitação do software OsiriXTM, também Cn foi a única variável a mostrar significância estatística na avaliação vertical, independente da lateralidade da fissura. Pode-se concluir que o software OsiriXTM apresenta limitações quanto às avaliações verticais. Os pacientes com FLP unilateral completa apresentam assimetrias transversais relacionadas à lateralidade da fissura, com predominância do lado esquerdo. As assimetrias sagitais e verticais se concentram na região nasal, independente da lateralidade da fissura.