Teste de programas concorrentes com memória compartilhada - Sarmanho, Felipe Santos (2009)
Este trabalho propõe um modelo de teste para programas concorrentes que utilizam memória compartilhada. O modelo é inovador em três aspectos principais: (1) tratar a sincronização e a comunicação de threads de forma separada, (2) considerar a sincronização decorrente da inicialização/finalização de threads, e (3) apresenta um método baseado em timestamps para determinar as comunicações exercitadas em uma dada execução do programa. Os critérios de cobertura existentes para programas concorrentes foram adaptados ao contexto de programas baseados no paradigma de memória compartilhada. A ferramenta chamada ValiPThread foi implementada neste trabalho para apoiar a aplicação do modelo e dos critérios definidos. Com essa ferramenta é possível criar sessões de teste que podem ser salvas, interrompidas e retomadas a qualquer momento. Também é possível adicionar e executar casos de teste, avaliando a cobertura do código fonte em relação aos critérios de teste. A implementação da ferramenta mostra que é possível instanciar o modelo proposto em um software que auxilie a atividade de teste no contexto de programas com memória compartilhada. O trabalho apresenta soluções significativas para os principais desafios impostos pela programação concorrente para a atividade de teste, destacando-se dentre eles: (1) desenvolvimento de novas técnicas de análise estática para analisar programas concorrentes no contexto de memória compartilhada; (2) testar aspectos cruciais à programação concorrente como: sincronização, comunicação e fluxo de dados; (3) reproduzir uma execução de maneira controlada; (4) mapeamento de critérios de teste já existentes para programas concorrentes com passagem de mensagem para o contexto de memória compartilhada; (5) projetar critérios de fluxo de dados para programas concorrentes, considerando variáveis compartilhadas e (6) desenvolvimento de uma ferramenta de apoio a essas atividades