Contribuição ao estudo da história natural do cachorro do mato, Cerdocyon thous, e do cachorro vinagre, Speothos venaticus - Beisiegel, Beatriz de Mello (2000)
O objetivo deste projeto foi descrever a ecologia comportamental e a ontogênese do comportamento social de um grupo de Speothos venaticus, o único pequeno canídeo que caça em grupos, em uma área de Mata Atlântica no Estado de São Paulo, o Parque Estadual Carlos Botelho. Os cursos de água da área de estudos foram percorridos em busca de cachorros vinagre, seus indícios ou tocas, foram colocadas iscas para atrair os animais e foi feita tocaia" nos locais onde estes foram vistos ou seus indícios encontrados. Devido à dificuldade de localização de um grupo de cachorros vinagre após 17 meses de trabalho no campo, o projeto foi ampliado para incluir o estudo comparativo dos mesmos aspectos em Cerdocyon thous, espécie filogeneticamente próxima a Speothos mas com características ecológicas e comportamentais muito distintas. Esta espécie foi estudada através de rádio-telemetria, análise de fezes e observações ad libitum. A dificuldade de localização de Speothos venaticus no PECB pode ser atribuída à grande extensão da sua área de uso ou a possíveis hábitos nômades. A área de uso do cachorro do mato foi estimada em 382,5 ha pelo MPC e 999,1 ha pelo Kernel Adaptativo. Sua dieta é onívora e varia sazonalmente. Os cachorros do mato no PECB não são estritamente noturnos como em outras áreas onde foram estudados, provavelmente devido à temperatura mais baixa e menor presença humana.