Análise retrospectiva de correção endovascular de aneurisma de aorta abdominal infrarrenal em hospital terciário de referência - Barufi, Marina Britto (2024)
Introdução: Os aneurismas da aorta abdominal são achados, em sua maioria, incidentalmente, principalmente na população acima de 60 anos. Estima-se que sua prevalência seja de 2% na população acima de 60 anos e cerca de 5-7% na população acima de 70 anos. A importância do diagnóstico precoce se dá devido ao significativo aumento nas taxas de morbimortalidade quando o paciente é operado na urgência em detrimento da cirurgia eletiva. Entre as modalidades cirúrgicas temos o reparo aberto e tratamento endovascular. Hoje é bem elucidado na literatura que o tratamento endovascular tem uma taxa de morbimortalidade perioperatória significativamente menor que o reparo aberto. Objetivos: Avaliar dados demográficos e os desfechos perioperatórios dos pacientes submetidos a correção endovascular de aneurisma da aorta abdominal infrarrenal no HCFMRP-USP além de reavaliar e propor protocolo institucional baseado nos dados encontrados e de acordo com recomendações das principais diretrizes considerando cenário de ensino e aprendizagem da instituição. Métodos: Estudo do tipo observacional, descritivo, de janeiro/2017 a janeiro/2022 através da avaliação de prontuário incluindo pacientes que realizaram a correção cirúrgica do aneurisma abdominal infrarrenal exclusivamente por técnica endovascular, no HCFMRP-USP, neste período. Recebeu aprovação prévia do Comitê de Ética em Pesquisa Clínica do HCFMRP-USP número 15695/2011. Os critérios de inclusão foram pacientes com aneurisma de aorta abdominal infrarrenal submetidos a correção por técnica endovascular com ou sem aneurisma de artérias ilíacas associado. Não houve critérios de exclusão. Foi realizada análise estatística descritiva dos dados epidemiológicos. Os principais desfechos analisados foram: AVEi, infarto agudo do miocárdio, injúria renal aguda em até 30 dias e óbito de qualquer causa em 30 dias e 1 ano. Resultados: A amostra foi composta por 215 pacientes, 82,1% masculino e 71,5% com idade entre 56-75 anos. O tabagismo foi a comorbidade mais prevalente, com 95,3% dos pacientes tabagistas ou ex-tabagistas. 53% dos casos apresentaram endoleak, 70% deles endoleak do tipo ll, sendo 62% com resolução espontânea. A média de tempo do procedimento ficou entre 81 e 100 minutos. A grande maioria dos casos teve apresentação clínica assintomática e eram do tipo fusiformes. A taxa de reintervenção considerando qualquer tipo de endoleak foi de 12%. Não houve, no presente estudo, nenhum caso relatado de infarto agudo do miocárdio. A incidência de acidente vascular cerebral neste estudo foi baixa. Foram relatados somente 3 casos, todos em homens (1,69%). A incidência de injúria renal aguda após 30 dias de procedimento nesse presente trabalho foi de 2,6% e de óbito no pós operatório 30 dias e 1 ano ficou em torno de 2%. Conclusão: A população de pacientes submetidos a correcao endovascular de aneurisma da aorta abdominal por via endovascular no HCFMRP-USP possui características demográficas e principais desfechos perioperatórios (AVEi, IAM, IRA e óbito) semelhantes às encontradas na literatura.