Metodologia para concepção e dimensionamento de terminais multimodais de pequeno e médio porte. - Lima Junior, Orlando Fontes (1988)
Este trabalho apresenta uma metodologia para 0 dimensionamento de terminais rodo-ferro-fluviais, objetivando modularidade operacional- Após a caracterização sistêmica dos elementos envolvidos como componentes, cargas, veículos e equipamentos, são realizados estudos para dimensionamento, balanceamento de fluxos e proposição de arranjo físico. A escolha do terminal e sua evolução no tempo decorrem de análises de elementos de produção e de custos. A metodologia foi exemplificada para a obtenção de um terminal mínimo e seus estágios de expansão para o caso de movimentação de grãos agrícolas na Hidrovia Tietê-Paraná.