Análise da força de mordida, atividade eletromiográfica e espessura dos músculos masseter e temporal em nadadores de elite - modalidade Crawl - Fioco, Evandro Marianetti (2017)
O esporte aquático em todas as modalidades requer combinação de força e eficiência, pois a água tem densidade maior que o ar, e o nadador de elite que tem jornada aquática intensa com movimentos repetitivos na locomoção e respiração pode apresentar modificação de função e forma das estruturas que compõem o organismo humano. Esta pesquisa avaliou a força de mordida molar máxima, atividade eletromiográfica, eficiência mastigatória e espessura dos músculos masseter e temporal de nadadores de elite que utilizaram variações de métodos respiratórios do nado crawl para o lado direito e esquerdo, e comparou os resultados com indivíduos sedentários. Participaram 18 indivíduos na faixa etária entre 15 e 25 anos que foram distribuídos em três grupos: sedentários/controles (GC; idade média: 15,00 ± 0,98 anos; n=6); atletas que realizaram respiração para o lado esquerdo no nado crawl (GE; idade média 17,00 ± 2,44 anos; n=6) e atletas que realizaram respiração para o lado direito no nado crawl (GD; idade média 21,00 ± 2,44 anos; n=6). O dinamômetro digital Kratos foi utilizado para determinar a força de mordida molar máxima. O eletromiógrafo MyoSystem BR1 foi utilizado para avaliar a atividade eletromiográfica em repouso mandibular, lateralidade direita, lateralidade esquerda, protrusão, apertamento dental em contração voluntária máxima, mastigação habitual e não habitual (eficiência mastigatória). Foi utilizado o ultrassom Sono Site Titan para mensurar a espessura muscular em repouso e apertamento dental em contração voluntária máxima. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística (SPSS 21.0, ANOVA; p ≤ 0,05). GE e GD demonstraram menor atividade eletromiográfica nas condições posturais da mandíbula quando comparados a GC. Foi observado correto padrão funcional nos movimentos mandibulares nas diferentes avaliações clínicas, com diferença significante na lateralidade direita para o músculo temporal esquerdo (p=0,04). GD e GE apresentaram maior eficiência mastigatória em relação ao GC, com diferença significante para o músculo temporal esquerdo na mastigação com uva passa (p=0,004). Não ocorreram diferenças significantes nas médias da espessura muscular e força de mordida molar entre os nadadores de elite e indivíduos sedentários. Estes resultados sugerem que nadadores de elite que utilizaram o nado crawl com métodos respiratórios variados apresentaram alterações funcionais nos músculos masseter e temporal.