Efeitos da angiotensina II e endotelina 1 na injúria renal decorrente da nefropatia diabética recente. - Fontenele, Flávia Ferreira (2017)
A hiperglicemia é um fator de risco na progressão da ND, que associada à atividade do SRA sistêmico e/ou intrarrenal e à síntese de ET1, resulta em perda da função renal. Objetivo: Investigar o papel da hiperglicemia e a relação com a síntese de Ang II e ET-1 no tecido renal no início da ND. Métodos: Ratos Wistar foram organizados em controle; diabéticos via STZ; tratados com losartan e outros com BQ123. Foram avaliados os parâmetros metabólicos e de função renal. Resultados: O losartan preveniu o efeito da STZ na expressão de renina medular, injúria tubular, expressão de desmina e de RNAm para TNFα e Nox4. O BQ123 não alterou o efeito da STZ em nenhum dos parâmetros estudados. Conclusão: A hiperglicemia tem predominância na injúria renal nos primeiros estágios da ND. Nessa condição, a Ang II sistêmica e/ou intrarrenal via receptor AT1 amplia os efeitos da hiperglicemia nos eventos iniciais da ND.