Disfunção da articulação sacroilíaca (DASI) e dor lombar. Avaliação em amostra de população brasileira - Lopes, Bruno Carvalho Portes (2018)
Foram examinados 192 pacientes consecutivamente com o objetivo de alcançar 50 pacientes com diagnóstico de DASI (26% incidência). Dos 50 pacientes submetidos ao bloqueio intra-articular sacroilíaco com dexametasona e lidocaína; 41 pacientes (82%) relataram melhora da dor e da qualidade de vida; e um menor consumo de analgésicos de resgate nos 6 meses subsequentes. O bloqueio trouxe uma melhora da dor imediata de forma segmentar nas regiões dos dermátomos, havendo uma queda do nível médio de dor de 8 para 3 (p<0.001). O consumo de analgésicos de resgate também foi significativamente reduzido (p<0.01). Entretanto, 9 pacientes (18%) não relataram melhora duradoura no terceiro mês de avaliação e foram submetidos a ablação por radiofrequência de resfriamento dos ramos sacrais e do ramo mediano de L4-L5. Ao avaliar os 9 pacientes submetidos a radiofrequência um não obteve sucesso e foi diagnosticado com cisto sacral. Outro não ficou satisfeito com nenhum dos procedimentos. Este paciente tinha um histórico de síndrome póslaminectomia, e na ocasião estava em uso de 40mg de metadona e 1200mg de gabapentina diariamente. Os outros 7 pacientes obtiveram sucesso (78%).