Avaliação da microbiota do solo em resposta ao herbicida 2,4-D - Moretto, Jéssica Aparecida Silva (2019)
A biodiversidade microbiana é formada por micro-organismos cultiváveis e não-cultiváveis e as técnicas de metagenômica oferecem ferramentas para investigar a ecologia microbiana de maneira mais rica e detalhada. O objetivo desse estudo foi verificar as alterações causadas na comunidade bacteriana do solo frente à pressão seletiva exercida pela presença do herbicida 2,4-D (2,4-diclorofenoxiacético) em diferentes concentrações, quantificar o número de cópias do gene tfdA, o qual está envolvido na degradação do herbicida 2,4-D e também do gene nifH, o qual está envolvido na fixação biológica de nitrogênio, Além disso, o estudo determinou a microbiota do solo antes e após a exposição ao 2,4-D. Os resultados obtidos foram comparados com aqueles realizados em Michigan (EUA) para avaliar o grau de semelhança entre os estudos. Em uma área experimental agrícola brasileira, foram construídos três plots, em triplicata, sendo que um plot foi utilizado como controle negativo, sem aplicação de herbicida, e nos demais foram aplicadas diferentes concentrações do herbicida. Enquanto que em Michigan os experimentos foram conduzidos na área experimental de Pesquisas Ecológicas de Longa Duração da Estação Biológica Kellogg, entre o ano de 1988 a 1992. Oito plots foram construídos nessa área e em cada quadrante foi aplicada uma concentração diferente do herbicida 2,4-D, além do controle negativo. O DNA total foi extraído diretamente de todas as amostras de solo e estes DNAs foram utilizados nas técnicas de DGGE (Eletroforese em Gradiente Desnaturante), qPCR (PCR quantitativa) e sequenciamento do gene 16S rRNA. Os resultados demonstraram que a comunidade microbiana apresentou um gradiente de distribuição ao longo das doze semanas após o tratamento com herbicida, de acordo com a DGGE. O número de cópias do gene tfdA por grama de solo foi diretamente proporcional à concentração de herbicida aplicado e o gene nifH foi amplamente distribuído entre as amostras de solo, ou seja, a presença do herbicida 2,4-D não alterou a população fixadora de nitrogênio. Através do sequenciamento do gene 16S rRNA foi possível observar que os filos Acidobacteria e Proteobacteria foram os mais abundantes tantos nas amostras de solo do Brasil quanto nas amostras de solo dos EUA. Dessa forma é possível sugerir que a presença do herbicida 2,4-D não altera a microbiota de maneira significativa.