Os sentidos da monumentalidade em sítios gregos da Idade do Ferro Inicial (séculos XII-VIII a. C.) - Martin, Vinicius Dian (2015)
Com o final da Idade do Bronze na Grécia Continental se tornou possível vislumbrar uma série de mudanças que afetaram o modo de vida de toda sociedade grega. Neste trabalho pretendemos estudar como as formas arquitetônicas registraram essas mudanças e quais interpretações são possíveis de serem formuladas a partir do registro arqueológico e análises das fontes textuais. Será dado destaque aos sentidos da monumentalidade em edificações de usufruto coletivo. O momento em questão abrange os séculos XII - VIII e as estruturas estudadas serão as Casas de Chefe com particular ênfase na função que possuíam, sua arquitetura e de que maneira sucederam os palácios da época Micênica.