Sentidos atribuídos por crianças e adolescentes às atividades de promoção da saúde na escola - Gonçalves, Lívia Melo (2018)
A promoção da saúde (PS) na escola visa colaborar para a construção da autonomia de alunos e professores, de forma a gerar microtransformações na comunidade local, nos aspectos que tangem à saúde. O objetivo geral deste estudo foi analisar os sentidos atribuídos por crianças e adolescentes às atividades de PS na escola, e os objetivos específicos foram identificar os sentidos atribuídos pelas crianças e adolescentes às atividades de (PS) na escola e analisar relações que fazem sobre saúde em seu cotidiano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada na abordagem histórico-cultural de Lev Vigotski e colaboradores, em que se empregou a análise temática de Braun e Clarke como ferramenta para a análise de dados. Foram realizados 4 grupos focais de alunos com idades entre 11 e 14 anos, que vivenciaram atividades de PS em uma escola pública de Ribeirão Preto. Esses participantes produziram ainda, por escrito e ao final do grupo focal, impressões sobre as atividades de PS. Foram também obtidas informações de documentos escolares e de registros de observações da pesquisadora. Os resultados levaram à constituição dos seguintes temas: Temas apresentados pelos alunos - com contextualização das dinâmicas das atividades realizadas pelas coordenadoras das atividades de PS (estagiárias de enfermagem) na escola; Aspectos constitutivos da aprendizagem em saúde - apontam a apropriação dos conceitos científicos feitas pelos alunos, e a presença do vínculo e do acolhimento na relação que se estabeleceu entre coordenadoras das atividades de PS e os alunos; Repercussão das aprendizagens no cotidiano - destacaram-se situações vivenciadas na escola levadas para o dia a dia dos participantes, gerando pequenas transformações no contexto familiar e escolar, mostrando que o aprendizado compreende a tomada de consciência para a mudança de atitude e passa a fazer parte das atividades dos alunos no cotidiano; Princípios da Promoção da Saúde - definidos pela OMS, destacaram-se: Ações Multiestratégicas - metodologias ativas nas atividades de PS; Concepção Holística da Saúde - a relação do bullying com a saúde mental (depressão) e com a responsabilidade pelo bem-estar dos demais, considerando que podem levar à morte (suicídio) ou salvar vidas; Intersetorialidade -relação entre educação (professores) e saúde (coordenadoras das atividades de PS); Sustentabilidade - continuidade necessária das atividades para que ocorram as transformações no cotidiano e no ambiente escolar; Participação Social - pequenas atitudes podem causar consequências importantes para as pessoas que estão próximas e no contexto local; Empoderamento - pequenas transformações adotadas pelos participantes demonstraram a potencialidade de se tornarem atividades que colaboram para a ressignificação da saúde e para transformações na sociedade; Equidade - importância do respeito para a construção de uma boa convivência escolar; por fim o tema: Sugestões dos alunos para as atividades de Promoção da Saúde - sugestão de autoestima e saúde bucal como temas e visita à USP para atividades de PS na escola. Os sentidos atribuídos pelos alunos às experiências vivenciadas nas atividades de PS apontaram aprendizagem e transformações no cotidiano, que contribuem para a vivência mais saudável e comunitária, indicando a importância do trabalho de PS nas escolas