Avaliação comportamental de ratos submetidos à anóxia neonatal - Ito, Paula Hiromi (2010)
A anóxia neonatal é uma das causas mais importantes de lesão encefálica em neonatos. Várias espécies de mamíferos têm contribuído no estudo dos mecanismos patogênicos envolvidos no prejuízo da anóxia/hipóxia, em particular roedores tem sido utilizado com sucesso como modelo da anóxia em humanos. Fatores como a maturidade do encéfalo no momento da deficiência de oxigênio, a duração da asfixia, vulnerabilidade regional e celular específica, apresentam grande influência no surgimento de problemas neurológicos, déficit sensoriomotor, prejuízo no aprendizado e memória. Alterações em processos atentivos e ansiedade também podem afetar as funções cognitivas. Em roedores, tem-se observado marcada hiperatividade na idade infantil, acompanhada por significativa hipoatividade na idade adulta. Os objetivos deste estudo foram avaliar as possíveis alterações comportamentais, tais como memória de referência espacial, memória operacional, alterações sensoriais, ansiedade e aquisição do medo condicionado ao som e ao contexto, em ratos, submetidos à anóxia neonatal. Foram utilizados 25 ratos albinos (Rattus norvegicus, linhagem Wistar) machos, neonatos, divididos em dois grupos experimentais: Anóxia (n = 13) e Controle (n = 12). Nos testes envolvendo a memória de referência espacial e memória operacional, o grupo experimental evidenciou que a anóxia neonatal causa prejuízo na capacidade de aprendizagem e navegação espacial no labirinto aquático de Morris, porém verificou-se que ambos os grupos conseguiram valer-se das suas experiências prévias para melhorarem seu desempenho na medida em que passavam pelos diferentes testes (memória de referência espacial, memória operacional com intervalo entre as tentativas de 10, 30 e 0) demonstrados por meio da diminuição na latência e no comprimento do trajeto, sendo esta melhora no desempenho inferior nos animais anóxia. Os animais anóxia, também necessitaram de mais dias de testes, para atingirem desempenho próximo ao encontrado nos animais do outro grupo. Observou-se variação na velocidade do nado ao longo dos dias de testes em ambos os grupos, porém verificou-se que os animais anóxia demonstraram velocidade inferior aos animais controle. No teste do labirinto em cruz elevado os animais anóxia mostraram-se menos ansiosos, tendo permanecido menor tempo em congelamento no teste do medo condicionado ao contexto, porém não ao som. Portanto, estes dados indicam que o modelo de anóxia neonatal utilizado promove alterações neuronais que modificam o comportamento do animal na vida adulta, verificados por meio das alterações comportamentais. Espera-se, com estes resultados, favorecer a compreensão das alterações comportamentais após anóxia neonatal e se possível, abrir caminho para novas abordagens e perspectivas terapêuticas