Avaliação da deformação gerada nos componentes intermediários de prótese fixa implanto-suportada com diferentes alturas, com a utilização de extensômetros lineares elétricos - Suedam, Valdey (2005)
Em prótese total fixa implanto-suportada as diferentes alturas dos intermediários traduzem-se em diferentes braços de alavanca aos quais os implantes são submetidos levando a um efeito de deformação dos componentes que até o momento é desconhecido. O objetivo deste trabalho foi verificar a deformação gerada em diferentes alturas de componentes intermediários de prótese total fixa mandibular implanto-suportada. Para isto foi utilizado um modelo mestre de forma circular confeccionado em aço comum (Aço 1010/20) com cinco perfurações onde foram adaptadas as réplicas de fixação de 3,75mm de diâmetro, nas quais foram fixados os intermediários. O trabalho apresentou dois grupos de três corpos de prova cada, divididos de acordo com o tipo de liga das infra-estruturas(CoCr ou PdAg) e altura dos intermediários (4,0 mm, 5,5 mm e 7,0 mm), respectivamente. Foi aplicada uma força de 100N, em um ponto de referência pré-determinado na extremidade livre, a uma distância de 15mm do centro da réplica de fixação terminal e realizadas leituras das deformações geradas na mesial e na distal de cada intermediário, com o uso de extensômetros lineares elétricos. Os resultados do estudo demonstraram que o aumento da deformação captada no intermediário adjacente ao cantilever é promovido pelo aumento da altura dos intermediários e também pela utilização de uma liga de alto módulo de elasticidade.