Estudo da coimobilização de glicoamilase e levedura para a fermentação alcóolica contínua de materia-prima amilácea. - Giordano, Raquel de Lima Camargo (1992)
Estudou-se a produção contínua de etanol a partir de materia-prima amilácea, pelo processo simultâneo de sacarificação e fermentação, utilizando-se enzima e levedura coimobilizadas em gel de pectina. Amiloglicosidase foi imobilizada em silica de porosidade controlada, coimobilizada com levedura de panificação em partículas esféricas de gel de pectina. Esse biocatalisador foi utilizado para produzir etanol a partir de xarope liquefeito de farinha de mandioca, em arranjo de três reatores de leito fixo, dispostos em série. Ensaio em contínuo mostrou desempenho inferior ao obtido para o mesmo biocatalisador, em condições operacionais semelhantes as do ensaio descontínuo: produtividade caiu de 8,3 g/l/h para 5,8 g/l/h, com ausência de glicose livre em todos os tempos de residencia operados. Estudo da influência da velocidade superficial de escoamento no reator mostrou o sistema limitado pela resistência ao transporte de massa externo. Colocação de reciclo no primeiro reator mostrou que, na faixa de velocidades superficiais em que se operou o reciclo, o aumento da taxa de reciclo implica em queda na produtividade e conversão. O desempenho do sistema contínuo se deve, provavelmente, ao crescimento mais intenso das leveduras durante os ensaios em contínuo, devido ao maior tempo de operação em relação aos descontínuos.