Concepção arquitetônica de habitação de interesse social com uso de dados socioambientais: desenvolvimento de um framework baseado em processamento de imagens e modelagem algorítmica. - Borges Junior, Raimundo Nonato (2019)
O projeto de arquitetura é uma atividade que frequentemente demanda respostas claras a problemas não bem definidos. Isto conduz a diferentes tipos de abordagem para a elaboração de propostas de projetos, muitas das quais baseadas em tomadas de decisão intuitivas. Sistema de Apoio à Decisão (SAD) é um conceito que se aplica a qualquer ferramenta capaz de organizar informações com o intuito de apoiar a tomada de decisões. Na prática, se traduz em softwares que conduzem e organizam informações, para que a tomada de decisões possua maior embasamento, maior grau de racionalização e melhor eficiência. O uso de softwares na arquitetura data da década de 1960, com a introdução dos sistemas de Desenho Assistido por Computador (CAD), dedicado quase inteiramente restrito à atividade representacional, possuindo pouco impacto sobre o processo de concepção do projeto. O desenho algorítmico, ou paramétrico, entretanto, apresenta crescente utilização no mercado da arquitetura, com o intuito de fornecer arcabouços lógicos, típicos da programação de computadores, orientados à concepção de projetos. Estudos demonstram que o desenho algorítmico pode ser de grande valia na compreensão de espaços urbanos, e em espacial, de assentamentos informais. Os assentamentos informais geralmente possuem conformação complexa, dada a sua natureza transgressora, alheia à lógica e aos códigos da cidade formal. Por outro lado, os projetos de habitação social, comumente direcionado a população residente nestes assentamentos, pouco correspondem a esta complexidade ou se apoiam em leituras locais. As experiências nacionais de programas de oferta habitacional, como o Banco Nacional de Habitação (BNH) e o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) priorizaram, de uma maneira geral, quantidade sobre a qualidade, resultando em massificação de unidades habitacionais repetitivas e pouco conectadas ao perfil socioambiental local. Dados locais que possam auxiliar no desenvolvimento de propostas habitacionais de melhor qualidade são escassos quando relativas aos assentamentos informais. Este estudo objetivou a elaboração de um framework para a condução de informação de assentamentos informais, extraída por meio de processamento de imagens de satélite e dados censitários, na elaboração de estudos primários volumétricos desenvolvidos com uso do desenho algorítmico. Para isso, uma estrutura de trabalho de 6 etapas foi desenvolvida e explorada num estudo de caso hipotético, tendo por base uma comunidade informal real, o bairro da Ilhinha, localizado em São Luís - MA. Neste estudo de caso, foi possível verificar que o framework forneceu amparo para a tomada de decisões no desenvolvimento de estudos de implantação de blocos, quantificação de unidades e distribuição destas nos blocos, parâmetros conectados direta e dinamicamente com os dados extraídos nas etapas iniciais.