Análise da confiabilidade intra e interexaminador do software de avaliação postural - SAPO em escolares do município de Ribeirão Preto - SP - Nery, Pâmela Borges (2009)
O objetivo deste estudo foi verificar a confiabilidade do método de avaliação postural usandose o Software de Avaliação Postural SAPO que consiste em um programa de avaliação por meio de fotografias digitais baseando-se nos princípios da fotogrametria computadorizada. Para isso, 20 escolares com idade 8,3 ± 0,8 anos de idade foram fotografados na vista anterior, lateral direita, lateral esquerda e posterior. Foram demarcados, sobre a pele dos sujeitos, pontos que normalmente são utilizados na avaliação postural, propostos pelo protocolo SAPO. A partir desses pontos, foi realizada a análise de diferentes ângulos pelo Software de Avaliação Postural SAPO. Na análise intraexaminador, as mesmas fotos foram avaliadas por um único examinador, duas vezes com um intervalo de um mês entre elas. Para a análise interexaminadores, três profissionais diferentes avaliaram as fotografias, e os resultados foram comparados. O método utilizado para comparação dos resultados intra e interexaminadores foi o coeficiente de correlação intraclasse. Os resultados mostraram que o SAPO pode ser considerado uma ferramenta confiável para avaliar a postura em escolares, pois a maioria dos ângulos analisados, tanto na análise intra como interexaminadores, apresentou-se confiável. Dos ângulos estatisticamente confiáveis, houve alguns ângulos com baixo nível de confiabilidade, sendo os principais, na vista lateral, referentes ao alinhamento da pelve, da cabeça, do tornozelo e do quadril, e, na vista posterior, os referentes ao ângulo perna e retropé. Portanto, o Software de Avaliação Postural SAPO sugere ser um método confiável para avaliação postural, entretanto necessita de mais estudos a fim de verificar melhor a confiabilidades na vista lateral e posterior, principalmente em ângulos que envolvam as curvaturas vertebrais no plano sagital.