Contribuição do inflamassoma NLRP3 para a inflamação em dois depósitos de tecido adiposo de pacientes com caquexia associada ao câncer - Jesus, Joyce de Cassia Rosa de (2021)
A caquexia é uma síndrome metabólica que acompanha algumas doenças crônicas, como o câncer. Embora seja mais profundamente estudada hoje, continua sendo um enigma tanto clínico quanto científico. Os pacientes apresentam modificações metabólicas, imunológicas e inflamação sistêmica contínua, sendo o aspecto mais evidente e preocupante a perda de massa corporal, decorrente da atrofia dos tecidos adiposo e muscular. A via intracelular do inflamassoma NLRP3 induz inflamação e está envolvida em diversas doenças. Sabendo que a inflamação crônica está associada a vários tipos de câncer e que o inflamassoma NLRP3 induz a maturação das citocinas IL-1b e IL-18, nossa hipótese foi de que a via do inflamassoma NLRP3 poderia estar envolvida na inflamação do tecido adiposo na caquexia associada ao câncer. Este projeto objetivou investigar se a via do inflamassoma NLRP3 está ativada nos depósitos de tecido adiposo subcutâneo e peritumoral e a sua possível contribuição para a inflamação existente na caquexia oncológica. Foram recrutados pacientes que seriam submetidos à cirurgia para correção de hérnias da parede abdominal, colecistectomias e proctoplexia abdominal (controles (CTL), n=8) e pacientes com câncer colorretal (WSC, n=10 e CC, n=10). As coletas de amostras de tecido adiposo ocorreram durante a cirurgia, foram processadas e colocadas em meio de cultura celular por 24h, na presença ou não de lipopolissacarídeo. O sobrenadante foi coletado para quantificação de proteínas por imunoensaio e o tecido, congelado, para extração de RNA e quantificação por reação em cadeia de polimerase. Baseado nos parâmetros bioquímicos e em respostas a questionários, os pacientes foram classificados em Controle, Câncer sem caquexia e Câncer com caquexia. No grupo CC, alguns genes tiveram expressão diminuída no TASC e aumentada no TAPT (TLR4, Caspase-1) ou aumentada no TASC e diminuída no TAPT (NF-B p50, NF-B p65, IL-1); outros genes, como o CD36, apresentaram menor expressão, enquanto a expressão do RNAm de NLRP3 e IL-18 foi maior, em ambos os tecidos. Os níveis de proteína basal de caspase-1 no sobrenadante da cultura de TASC foram maiores em WSC e CC quando comparados ao grupo CTL, enquanto o conteúdo proteico basal de IL-1 e IL-18 no sobrenadante de TASC estavam diminuídos nos grupos WSC e CC. Demonstramos aqui, pela primeira vez, que há diferenças significativas na expressão de componentes desta via em tecidos adiposos de pacientes com caquexia associada ao câncer colorretal. Dessa forma, a via aparece como potencial alvo terapêutico