Artroplastia total do joelho com ou sem isquemia: o uso otimizado do torniquete em um estudo comparativo, prospectivo e randomizado - Pavão, Douglas Mello (2022)
O torniquete (TNQ) pode ser utilizado na artroplastia total do joelho (ATJ) para reduzir o sangramento intraoperatório e proporcionar um campo cirúrgico mais limpo e confortável para o cirurgião. No entanto, seu uso pode estar relacionado ao aumento do sangramento pós-operatório, a uma recuperação funcional pós-operatória prejudicada, além de complicações locais e sistêmicas. Acreditamos que o uso do TNQ de modo otimizado em relação ao tempo de uso e pressão de insuflação poderia minimizar os seus potenciais efeitos adversos. Este estudo teve como objetivo comparar pacientes submetidos a ATJ sem TNQ e com protocolo de uso do TNQ de modo otimizado. Avaliamos prospectivamente 128 pacientes com osteoartrite primária submetidos à ATJ, randomizados em dois grupos: \"sem TNQ\" e \"TNQ otimizado\" (insuflação do TNQ imediatamente antes da incisão na pele e desinsuflação imediatamente após a secagem do cimento que fixa a prótese ao osso, usando pressões apenas 100mmHg acima da pressão arterial sistólica). O tempo médio de duração de cirurgia e de uso do TNQ, perda sanguínea, número de transfusões, elevação do marcador de lesão muscular creatinofosfoquinase (CPK), grau de dor, edema, amplitude de movimento (ADM), escore funcional Knee Society Score (KSS), capacidade de elevação do membro em contração isométrica - straight leg raise (SLR), picos de força de extensão e flexão (subgrupo com 60 pacientes) e complicações pós-operatórias foram comparados. As análises foram realizadas no programa GraphPad Prism (versão 5) e a significância estatística foi considerada quando o valor de p foi menor que 0,05. As diferenças nas variáveis contínuas entre os grupos foram avaliadas pelo teste t de Student ou teste U de Mann-Whitney, dependendo da distribuição característica dos dados. O teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher para diferença em porcentagens foi utilizado para estimar as diferenças entre os grupos nas variáveis categóricas. Quanto as distribuições dos dados de força muscular, foram testadas através do teste de normalidade multivariado de Henze-Zirkler. Tanto o pico de torque de extensão e flexão dos joelhos foram considerados não normais (p<0,05). Para a comparação dos valores de pico de torque entre os momentos (separadamente por membro - operado e contralateral) foi utilizado o teste não-paramétrico Anova de Friedman. Quando necessário o teste de Wilcoxon foi usado como post-hoc para comparação par a par. Por fim, comparações entre os grupos foi realizada par-a-par através do teste de Mann-Whitney. Utilizamos o pacote Pingouin versão 0.5.1. As cirurgias realizadas com TNQ otimizado não apresentaram diferença estatisticamente significativa em relação ao tempo cirúrgico, níveis de perda sanguínea, elevação do CPK, dor, edema, ADM, escore funcional, picos de força, capacidade de realizar o SLR e complicações em relação às cirurgias sem uso de TNQ (p<0,05). Concluímos que os pacientes submetidos à ATJ sob o protocolo TNQ otimizado apresentaram perda sanguínea semelhante e não apresentaram nenhum grau de comprometimento funcional ou complicações em relação à cirurgia sem TNQ.