Efeito da raça sobre a reatividade de cavalos policiais - Reis, Vanessa Dionisio dos (2019)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da raça sobre a reatividade de cavalos policiais. Para isto, foram utilizados 21 cavalos da raça Brasileiro de Hipismo (BH) e 32 cavalos Sem Raça Definida (SRD), pertencentes ao Regimento da Polícia Montada 9 de Julho da Polícia Militar de São Paulo. Os cavalos foram submetidos a um protocolo composto por cinco testes: ponte guiada e montada, novo objeto, humano passivo e ativo, aos quais foram atribuídos escores aos comportamentos. Para análise dos dados, foi utilizado o modelo linear generalizado, considerando-se o efeito de animal em estrutura de medida repetida e comparação entre frequência de escores possíveis dentro de cada parâmetro e entre raças. Foi observado efeito da interação (raça e escore) sobre o comportamento exploratório no teste humano passivo (P<0,05), com menor reatividade para a raça BH. Para os comportamentos de contato com o humano e distância, observou-se efeito de frequência de ocorrência de escore (P<0,05). Os cavalos não tocaram o humano, mas mantiveram-se próximos ao humano. No teste da ponte guiada houve efeito da interação (raça e escore) para a movimentação até a ponte (P<0,05), no qual o BH movimentou-se linearmente até à ponte exibindo menor reatividade. Os cavalos SRD ficaram distribuídos entre os escores de movimentar-se reto até a ponte ou ficar estático, apresentando menor uniformidade em seu comportamento e maior reatividade. Foi observado efeito de frequência de ocorrência de escores sobre os comportamentos: movimentação em frente à ponte, membros colocados sobre à ponte e transposição (P<0,05). Os cavalos apresentaram movimentos lineares ou lateralizados e transpuseram a ponte calmamente. A raça exerce influência na reatividade e consequentemente no temperamento de equídeos.