Internacionalização de franquias: um mapeamento sobre a presença de redes brasileiras no exterior - Marques, Dalton Siqueira Pitta (2006)
A internacionalização de empresas é fator fundamental para o desenvolvimento de um país. Embora este seja um processo de pequenas proporções no Brasil, ele está em fase de crescimento. Dentre as empresas que estão se expandindo internacionalmente, estão as franquias. O Brasil é o terceiro maior mercado mundial de franquias, que possui, ainda, a particularidade de ser composto, predominantemente, por empresas nacionais. Este estudo teve por objetivo caracterizar o processo de internacionalização de franquias brasileiras que, por ser um fenômeno recente, é carente de pesquisas. Optou-se pela realização de um estudo quantitativo exploratório que possibilitasse identificar o perfil de franquias nacionais que atuam no exterior, os fatores organizacionais associados à internacionalização, os motivos, destinos e métodos de entrada empregados, bem como as barreiras que dificultam a expansão de outras redes. Foram utilizadas técnicas de estatística descritiva, multivariada e não-paramétrica. Os resultados demonstraram que o total de lojas no Brasil, o tempo de atuação no sistema de franquias e a dispersão geográfica no mercado doméstico são fatores que impactam na atitude da empresa diante da internacionalização. Percebeu-se, ainda, uma postura pró- ativa das empresas que se internacionalizaram, sendo México e Portugal os destinos preferidos e máster-franquia o método mais utilizado pelas organizações. As principais barreiras à internacionalização foram falta de conhecimento sobre o mercado internacional e dificuldades de operação no exterior e de controle sobre a rede, sendo que as empresas não internacionalizadas atribuíram importância muito maior às barreiras do que as já internacionalizadas. Espera-se que as conclusões obtidas possam auxiliar no desenvolvimento das franquias que já atuam no exterior e incentivar a expansão de tantas outras.