Visualização de fibras neurais usando projeções multi-dimensionais - Poco Medina, Jorge Luis (2010)
Neste trabalho apresentamos uma nova abordagem para a exploração de fibras neurais a partir de imagens de tensores de difusão. A estratégia combina técnicas de visualização de informação e visualização científica para obter uma rápida e precisa interpretação das fibras. Para isto fazemos uma transformação das fibras para vetores, e utilizamos uma nova técnica de projeção multi-dimensional (P-LSP), para trabalhar com conjuntos grandes de dados. A exploração do espaço das fibras é feita através desta projeção. Além disso, é apresentada a extensão das técnicas LSP e P-LSP para criar projeções em 3D, assim como estratégias que permitem interagir com pontos em 3D. Outra contribuição deste trabalho é a modificação de um método apresentado para criar superfícies de densidade fechadas sobre pontos esparsos. Esta modificação torna possível criar superfícies sobre conjuntos de pontos maiores com uma qualidade aceitável, o que é utilizado para representar conjunto de fibras como uma superfície. Esta nova abordagem é comparada com trabalhos similares mostrando nossas vantagens em termos de tempo de processamento, qualidade e funcionalidades para analisar esta categoria de dados