Utilizacao de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. para o controle de pragas de grãos armazenados - Moino Junior, Alcides (1994)
Determinou-se a patogenicidade de isolados dos fungos Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. sobre Sitophilus oryzae (L.1763). S. zeamais Mots., 1855 (Coleoptera, Curculionidae) e Rhyzopertha dominica (Fabr., 1792) (Coleoptera, Bostrichidae). Foi realizado um screening com 72 isolados das duas espécies de fungos que permitiu a seleção de dois isolados de B. bassiana mais virulentos às pragas estudadas. Foram determinadas, em seguida, as dosagens necessárias para aplicação do patógeno nos grãos, bem como estudos de aplicação dos conídios formulados com diferentes inertes. Existe uma grande variabilidade na patogenicidade dos isolados testados. As três pragas são suscetíveis a Bassiana e M. anisopliae, sendo os isolados da primeira espécie de fungo mais eficazes que os da segunda. A espécie R. dominica é a mais suscetível aos patógenos testados. A adição de diferentes inertes aos conídios de B. bassiana não favorece a eficácia do patógeno para o controle de S. oryzae quando comparados com o fungo puro.