A preparação de empreendedores sob a perspectiva das gerações X, Y e Z - Ferreira, Daniel de Oliveira (2024)
Empreendedorismo é um tema que tem se destacado significativamente ao longo das últimas décadas, atraindo cada vez mais interesse de diversos campos disciplinares. Este crescente fascínio é evidenciado pelo aumento substancial das publicações dedicadas ao assunto e também pelo sonho de empreender dos brasileiros. O desejo de empreender transcende idades e gerações, sendo buscado por indivíduos que, muitas vezes, passam por um processo de preparação que envolve o acúmulo de diversas experiências antes do salto empreendedor. Devido à evolução constante da sociedade, algo que também tem sido frequentemente pauta de discussões, pesquisas e estudos, é como essas mudanças impactam as diferentes gerações. Assim, este estudo tem como objetivo entender a preparação de empreendedores sob a perspectiva das gerações X, Y e Z, com a compreensão sobre a formação e acúmulo de experiências na trilha empreendedora, uma vez que o contexto em que cada geração está inserida na sociedade e no mercado de trabalho pode interferir em seus valores, crenças, além de acessos e, consequentemente, na percepção que têm sobre a relevância de diversos elementos na preparação para empreender. A pesquisa utilizou revisão bibliográfica e uma combinação de técnicas qualitativas e quantitativas, incluindo entrevistas com especialistas (empreendedores) e surveys, garantindo uma triangulação de dados mais consistente. A análise aplicada baseia-se em uma combinação de técnicas pouco usuais na administração, como a Análise de Discurso, testes de comparação entre grupos de Kruskal-Wallis e Regressão Múltipla, permitindo aprofundar o conhecimento sobre a preparação dos empreendedores das gerações X, Y e Z. Para cada uma das gerações foi desenvolvido um modelo estatístico para mensurar o quanto as variáveis da tripla hélice impactam ou não para que o indivíduo se sinta preparado para empreender. Conforme detalhado no capítulo 3.4, a tripla hélice aborda a relação da Universidade, indústria e governo para criar uma infraestrutura de conhecimento. Isso contribuiu para definir as variáveis a serem estudadas e a relevância que cada uma possui na percepção dos indivíduos de diferentes gerações. A geração X, composta por indivíduos nascidos entre 1960 e 1976, cresceu em um contexto de estabilidade econômica e avanços tecnológicos iniciais e, de acordo com o estudo, tem a percepção de que seu preparo para empreender é potencializado em 2,681 pontos, em uma 1 Utilizada inteligência artificial para correção gramatical e melhoria de coesão do texto (Microsoft Copilot e GPT-4, 2024). escala de 1 a 10, ao fazer graduação e em 2,677 pontos ao ter experiências profissionais antes de empreender. A geração Y, nascida entre 1977 e 1994, vivenciou o processo de massificação do acesso à internet e, assim como a geração X, entende que fazer graduação e ter experiências profissionais antes de empreender são relevantes para sentir-se preparado para empreender. A experiência profissional tem o peso de 1,784 pontos, e a graduação, 1,4525. Além disso, ter apoio de instituições público-privadas contribui com 0,921 pontos. Por fim, a geração Z, nascida entre 1995 e 2010, é a primeira a crescer totalmente imersa no ambiente digital e é mais impactada por fazer graduação (2,249 pontos) e ter apoio de instituições público-privadas (1,465 pontos). Em diferentes proporções, fazer graduação antes de empreender apresenta relevância estatística em cada um dos modelos criados para as três gerações. A pesquisa também mostrou que os relacionamentos de diversas naturezas, como networking e as redes de apoio, importam em todas as gerações. Este achado sublinha a importância da educação formal na preparação para o empreendedorismo, independentemente da geração e a relevância dos diferentes tipos de relacionamentos na formação do empreendedor.