Metabolismo de hexosaminas do Trypanosoma cruzi - Crispim, Marcell (2018)
Ao longo do seu ciclo biológico, o percorre diversos ambientes que exigem deste organismo a utilização de carboidratos, aminoácidos e lipídeos para a obtenção de energia e para a síntese de outros metabólitos. Nesse contexto encontra-se a via de biossíntese de hexosaminas (HBP), uma via de quatro passos enzimáticos que culmina na formação de UDP-GlcNAc, metabólito crucial para a biossíntese de glicoconjugados e para eventos de glicosilação. Adicionalmente à biossíntese , hexosaminas podem ser obtidas a partir do meio extracelular; seu potencial papel como fonte de carbonos ocorreria por uma via catabólica que se conecta à glicólise após dois passos enzimáticos específicos (nagA e nagB). Nesse trabalho são apresentadas as evidências da existência de HBP em , através da caracterização cinética dos primeiros dois passos da via (TcGF6PA e TcGNA), assim como as intervenções de inibidores dessas enzimas na proliferação e ciclo intracelular do parasita. Ademais o transporte a partir do meio extracelular e parte do catabolismo de hexosaminas são compartilhados com o da glicose. As hexosaminas são moléculas finalmente oxidadas na mitocôndria e estimulam uma respiração celular acoplada a fosforilação oxidativa, culminando em uma biossíntese de ATP intracelular. A comparação entre a síntese e degradação das hexosaminas indica que o apresenta uma maior dependência da HBP nas formas infectivas. Em contrapartida, epimastigotas mostraram ser mais dependentes de hexosaminas extracelulares. Portanto, propõe-se: (i) a HBP é um bom alvo para futuras intervenções de drogas, afetando formas presentes nos hospedeiros mamíferos e (ii) GlcNAc é uma fonte de carbono e energia para formas do presentes no inseto vetor, contribuindo para a colonização de epimastigotas e diferenciação em formas metacíclicas.