Estudo da mucosa da língua e da superficie de interface epitélio-tecido conjuntivo da preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus, Iliger, 1811), empregando os métodos de microscopia de luz e eletrônica de varredura - Benetti, Edson José (2005)
Estudo das superfícies dorsal e ventral da língua e da superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo de Bradypus torquatus, foi realizado empregando-se os métodos de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. As línguas de Bradypus torquatus foram removidas, dissecadas e seccionadas em 3 partes: rostral, média e caudal e tratadas pelos métodos de microscopia de luz e eletrônica de varredura. Os resultados revelaram que a língua apresenta um ápice arredondado, um corpo e uma raiz. A mucosa dorsal mostra três tipos de papilas linguais: filiformes, fungiformes e vaIadas e uma superfície inferior lisa. Histologicamente, observou-se que a superfície dorsal da língua contém as papilas filiformes, fungiformes e vaIadas, distribuídas nas regiões rostral, média e caudal. A camada epitelial é de espessura variável e possui os estratos basal, espinhosa, granular e córnea, mostrando as células epiteliais. A lâmina própria é caracterizada por um tecido conjuntivo denso formando as projeções papilares longas, curtas e arredondadas. As imagens tridimensionais obtidas pela microscopia eletrônica de varredura, mostraram numerosas papilas filiformes localizadas essencialmente nas regiões rostral e média. Poucas papilas fungiformes estão presentes na superfície dorsal da língua, tendo na maioria localizada nas margens da extremidade rostral da língua, exibindo as formas arredondadas e baixas. Elas são cobertas de células epiteliais queratinizadas. Na região caudal notou-se duas papilas vaIadas, contendo valas profundas e a superfície coberta de epitélio escamoso estratificado onde pode ser identificados poros gustativos. Nas papilas fungiformes identificou-se vários poros gustativos na superfície. As amostras tratadas com a solução de hidróxido de sódio e examinado ao microscópio eletrônico de varredura, revelaram após a remoção total da camada epitelial, o tecido conjuntivo denso em disposição original apresentando papilas conjuntivas de diferentes formas e tamanhos. As regiões rostral e média evidenciaram numerosas papilas correspondentes às filiformes e fungiformes e na região caudal, a papila conjuntiva da papila vaIada apresentou uma forma alongada. Na superfície foram notadas pequenos forames de ductos de glândulas salivares e projeções papilares maiores e menores em aspectos tridimensionais. Na superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo, foram notados espessos feixes de fibras colágenas. Cortes corados por Picro-sírius e analisados por meio de microscopia de luz polarizada evidenciaram a coloração de papilas conjuntivas em aspecto vermelho indicando a presença de fibras colágenas do tipo I e fibras colágenas de coloração esverdeada, tipo III.