Dinâmica populacional de Appendicularia e Cladorera na plataforma interna de Ubatuba(SP): um estudo sazonal e multianual - Miyashita, Leonardo Kenji (2010)
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica populacional dos cladóceros e apendiculários em uma estação fixa ao largo de Ubatuba (SP, Brasil). As amostras de zooplâncton foram coletadas mensalmente, de julho de 2005 a dezembro de 2008, com uma rede de malha de 200 ?m. Os apendiculários e os cladóceros foram identificados, classificados em estágios, contados e medidos. Ambos os grupos taxonômicos tiveram maiores densidades nas camadas superficiais, principalmente quando a coluna de água estava estratificada devido às intrusões de fundo da Água Central do Atlântico Sul (ACAS). A temperatura foi a principal variável influenciando na distribuição de Penilia avirostris e dos apendiculários, enquanto para Pseudevadne tergestina e Evadne spinifera a salinidade foi um melhor indicador da variabilidade temporal. A pressão de predação e o alimento disponível também pareceram controlar a distribuição dos apendiculários e dos cladóceros. Indivíduos gamogênicos ocorreram associados aos máximos de abundância; eles foram raros e pouco abundantes, indicando que na costa de Ubatuba os cladóceros podem se propagar apenas por partenogênese durante todo o ano. Os apendiculários tiveram uma produção anual média de ~70% em relação à dos copépodes, confirmando a importância dos apendiculários no fluxo de carbono em regiões costeiras tropicais e subtropicais.