Parassexualidade em Metarhizium anisopliae (Metsch) Sorokin - Messias, Claudio Luiz (1979)
No presente estudo procurou-se caracterizar-se o ciclo parassexual do fungo Metarhizium anisopliaea var. minor, isolado de insetos adultos de Deois sp. (Hom. Cerc.). Utilizando-se como mutagênico a luz ultra-violeta obteve-se mutantes morfológicos e auxotróficos para a biossíntese de aminoácidos e vitaminas. Estes mutantes foram utilizados para a formação de heterocários balanceados que se constituíram no ponto de partida para a produção de diplóides. Diplóides assim obtidos foram haploidizados através de 1,4-dicloro-2,5-dimetoxibenzeno (Cloroneb) adicionado ao meio seletivo; obteve-se assim a formação de setores haplóides que após análise demonstraram segregarem marcas tipos parentais e recombinantes, para requisitos nutricionais e morfologia. Técnicas citológicas permitiram a observação do fenômeno de fusão entre conídios e fusão de hifas de diferentes segmentos na linhagem haplóide. Pelas técnicas foi estudada também a variação no tamanho dos conídios e núcleos em linhagens haplóides e diplóides. Pelo tamanho do conídio não foi possível distinção entre linhagens haplóides e diplóides. No entanto. núcleos de conídios diplóides são maiores do que os de conídios haplóides.