Gerador de som: análise da eficácia dos ruídos mascaradores no alívio do zumbido - Cabreira, Aline Faure (2017)
Introdução: o zumbido é uma desordem que acomete 10 a 15% da população mundial e por se tratar de um sintoma subjetivo que apresenta grande repercussão na vida do indivíduo, pesquisas científicas na área são de grande importância. A terapia sonora realizada por meio do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) com gerador de som (GS) associado é uma das formas de tratamento do zumbido e vem ganhando espaço nos serviços de saúde auditiva. Proposição: analisar a eficácia de quatro ruídos mascaradores no alívio do zumbido de indivíduos com perda auditiva sensorioneural bilateral de grau leve e moderado e a influência dos mesmos na percepção da fala. Casuística e Métodos: o estudo foi desenvolvido na Clínica de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB) - USP após a aprovação do Comitê de Ética e anuência do paciente. Participaram 35 indivíduos com zumbido e perda auditiva sensorioneural leve e moderada bilateral, divididos em quatro grupos, sendo três grupos compostos por nove indivíduos e um grupo por oito. Todos os grupos passaram pela adaptação do AASI com GS, sendo regulados no modo combinado (GS + amplificação). No grupo 1 (G1) foi aplicado o estímulo White Noise, no grupo 2 (G2) o Pink Noise, o grupo 3 (G3), o Speech Noise e o grupo 4 (G4) o High Tone Noise. Todos os pacientes passaram pelos seguintes procedimentos: anamnese, diagnóstico audiológico composto por audiometria de alta frequência, imitanciometria e acufenometria. Foram aplicados os questionários Tinnitus Handicap Inventory (THI), a Escala Análoga Visual (EAV) e avaliação da percepção da fala por meio do Hearing in Noise Test (HINT) na situação de fala no silêncio (FS) e ruído frontal (RF). Os procedimentos foram realizados pré e pós-intervenção auditiva, após três meses de uso do AASI. Os resultados foram tabulados e descritos de acordo com a análise estatística descritiva de todas as variáveis estudadas. Resultados: todos os grupos apresentaram diferença estatisticamente significativa para o questionário THI, EAV e HINT na situação de FS, pré e pós-intervenção auditiva. Na situação de RF, somente o G2 apresentou diferença significativa. Porém, na comparação entre grupos não houve diferença significativa. Conclusão: os quatro ruídos mascaradores demonstraram ser igualmente eficazes na melhora do zumbido e na percepção de fala na situação de silêncio, porém no RF, o G2 apresentou melhora significativa.