Efeito da interação entre fibras virgens e recicladas nas caracteristicas físicas de cartões multifolhados - Neves, Fernando Luiz (2000)
As indústrias de cartões normalmente utilizam fibras recicladas nas camadas internas de cartões multifolhados para reduzir custos, ou obter características particulares como, por exemplo, melhorar o volume específico aparente e as resistências mecânicas; porém fibras recicladas podem alterar as propriedades dos cartões e poucos estudos têm sido feitos para avaliar estes efeitos nas suas características. Este trabalho estuda cartões formados por duas camadas, sendo a externa denominada capa e a interna verso. A capa foi constituída de polpa kraft de eucalipto branqueada e virgem. O verso foi constituído de polpa não branqueada obtida a partir da reciclagem de embalagens cartonadas tipo longa vida que são compostas por 75% de papel (pasta kraft de Pinus), 20% de polietileno de baixa densidade e 5% de alumínio. Após cada reciclo, o cartão foi totalmente desagregado e passou a compor a camada do verso nas etapas subseqüentes até cinco vezes. Foram analisadas em cada ciclo os índices de tração, rasgo e arrebentamento, o alongamento, a rigidez Taber e as resistências à dobras duplas e à delaminação, o volume específico aparente e a permeância ao ar sendo estas características comparadas com as de cartões obtidos no mercado brasileiro. Os resultados obtidos permitiram concluir que cartões contendo fibras obtidas a partir de aparas de embalagens do tipo longa vida têm suas características de resistência à tração, arrebentamento, rasgo e delaminação aumentadas, se comparadas a cartões para embalagens existentes no mercado brasileiro