Estudo da textura em imagens de tomografia computadorizada de pacientes submetidos a correção endovascular de aneurisma de aorta abdominal - Vasconcelos, Rafael Sampaio (2020)
INTRODUÇÃO: O tratamento endovascular está associado a menor morbimortalidade que o tratamento convencional para o tratamento do AAA, no entanto, necessita de seguimento com exames de imagem para confirmação da exclusão do saco aneurismático ao longo do tempo. A melhoria das técnicas de imagens, principalmente tomografia, ressonância magnética e PET CT, possibilitou a obtenção de maior quantidade de informações obtidas com essas imagens. Isso levou ao entendimento das imagens médicas como repositórios de informações de alta dimensionalidade (higher-dimensional data), criando um novo conceito definido por Radiomics. Um dos parâmetros utilizados nesses processos é a análise da textura pelo método de matriz de co-ocorrência de nível de cinza. OBJETIVO: Avaliação da textura dos trombos dos AAAs em pacientes submetidos à correção endovascular correlacionando os dados como possíveis preditores de evolução clínica. MATERIAL E MÉTODOS: Vinte (20) pacientes tratados consecutivamente do ambulatório de Cirurgia Vascular e Endovascular do HCFMRP-USP foram submetidos à correção endovascular de AAA conforme indicação clínica. Estes pacientes realizaram exames de vigilância (tomografia computadorizada) em três momentos: pré-operatório e após o procedimento cirúrgico (um e seis meses), objetivando a investigação de vazamentos e/ou alterações na morfometria do saco aneurismático. Foram analisadas as texturas dos trombos nas tomografias de seis meses desses pacientes, correlacionando-a com as alterações na morfometria e evolução clínica de cada paciente. RESULTADO: Dentre aqueles que apresentaram crescimento, um (11%) era do sexo feminino e oito (89%) do sexo masculino. Os diâmetros dos aneurismas destes, antes da cirurgia, variavam entre 56.1 a 97,5 milímetros, com média de 67,7 milímetros. Os diâmetros dos aneurismas após a cirurgia variavam entre 59,4 a 110,3 milímetros, com média de 74,6 milímetros. O aumento do diâmetro do aneurisma entre a cirurgia e a tomografia de seis meses foi 2,6 a 19,1 milímetros, com média de 6,9 milímetros. Obteve-se então uma sensibilidade de 77%, especificidade 63% e acurácia de 70% através da analise da textura. CONCLUSÃO: O método proposto de análise das imagens mostrou-se promissor com uma correlação satisfatória entre a textura e a evolução do saco aneurismático, porém mais estudos com maior número de casos são necessários antes que se possa recomenda-lo na incorporação desta variável nas analises de imagem das angiotomografias em pós-operatório do tratamento endovascular do AAA.