A gestão de programas de desenvolvimento: aplicação de confiabilidade, mantenabilidade e segurança. - Oliveira, Sydnei Marssal de (2007)
A geração de produtos de sucesso está associada ao cumprimento dos anseios e desejos dos consumidores. Diversos fatores caracterizam esses anseios, sendo que um grupo de fatores possui especial característica, esse grupo abrange a confiabilidade, a mantenabilidade e a segurança. A gestão desses três fatores implica num olhar profundo em todo ciclo de vida do produto e não somente no projeto, na manufatura, ou na fase de testes funcionais. O projeto que segue busca discutir a implementação de um sistema de gestão para confiabilidade, mantenabilidade e segurança em empresas que desenvolvem produtos com fins lucrativos, mantendo profunda atenção as diretrizes da engenharia simultânea. Serão abordados aspectos dessa implementação, primeiramente definindo o que deve ser gerido, as razões pelas quais se deve buscar essa gestão, em qual estrutura organizacional o mecanismo de gestão deve ser aplicado, quais ferramentas de gestão são pertinentes e como essas ferramentas podem ser implementadas, ressaltando que cuidados merecem atenção e que resultados são esperados. Por fim será apresentado um caso de implementação de uma das ferramentas mais importantes para o sistema de gestão, o sistema FRACAS, \"Failure Reporting, Analysis and Corrective Action System\", que organiza e padroniza a coleta de dados, possibilita análises e fundamenta a tomada de ações de melhoria. Para o desenvolvimento de toda a discussão serão abordados temas diversos como o ciclo de vida dos produtos, projetos, programas, qualidade, sistemas de informação, tecnologias de banco de dados e obviamente confiabilidade, mantenabilidade e segurança. O estudo de caso partirá de um produto já existente que possua dados de campo, seguindo para a construção de um sistema de informação capaz de coletar, organizar, filtrar e pré-analisar as informações. O principal objetivo do trabalho é gerar diretrizes para empresas que desenvolvem produtos que exijam grande esforço de engenharia na otimização de seu processo de decisão, mostrando algumas opções para controlar suas operações, seus programas e projetos no âmbito da confiabilidade, mantenabilidade, disponibilidade e segurança.