Aplicação do sensoriamento remoto no monitoramento de áreas de influência das rodovias para a determinação da probabilidade de risco geotécnico. - Lucarevschi, Claudio Ivanof (1993)
Apresenta proposta metodológica para o monitoramento das áreas de influência das rodovias, com o uso de sensoriamento remoto para se obter a probabilidade de risco geotécnico, por meio de interpretação de fotografias aéreas, e imagens de radar e satélite, na avaliação das variáveis geoambientais condicionantes de risco, e emprego de modelo matemático para o cálculo da probabilidade de risco. Uso das imagens de satélite, por suas características de revisita e por reduzido custo relativo. Foram propostas tabelas de avaliação de risco geotécnico, critérios de engenharia das variáveis mais ocorrentes, e elaborados formulários. As áreas de influência são delimitadas pelo divisor de águas a montante do corpo estrada e até 1.000m a jusante deste, e a probabilidade de risco, classificada em três níveis: alto, médio e baixo risco. Para a consolidação do método, foram realizados estudos na BR-116-RJ, e mapeado o trecho do km 101, na subida da Serra de Teresópolis, no município de Guapimirim, estado do Rio de Janeiro. Este trecho, por suas características de risco geotécnico, foi objeto de inúmeros estudos desde sua implantação, tornando-se, assim um excelente laboratório de teste da sistemática proposta. Os resultados dos estudos comprovaram a eficiência da metodologia, evidenciaram a importância da pluviometria como principal agente de risco e, serviram para hierarquizar as variáveis.