Metodologia de elaboração automatizada de modelo digital de elevação e ortofoto em média e pequena escala. - Idoeta, Ivan Valeije (2007)
O presente trabalho propõe uma metodologia para a elaboração de modelos digitais de elevação e ortofotos, em média e pequena escala, de maneira automática, utilizando correlação de imagens digitais, a partir de fotografias aéreas métricas. Aborda conceitos básicos de Fotogrametria e correlação de imagens digitais, e lança o conceito da janela epipolar como ferramenta auxiliar na busca e correlação. Estas janelas permitem obter a máxima correlação simultânea entre duas ou mais imagens, como também a varredura em qualquer direção. Isso torna bastante robusto o método de elaboração dos produtos propostos. Esta metodologia foi implementada em um caso prático onde se utilizou uma cobertura aerofotogramétrica em escala 1:25.000. Os produtos foram validados, a partir de elementos de referência retirados de outra cobertura em escala 1:5.000. As precisões atenderam os requisitos do PEC Classe A para a escala 1:2.500 em planimetia, e intervalos de curvas de nível de 5 metros de eqüidistância, em altimetria.